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Alimentação
08/05/2019 Alergia: saiba o que são medidas de segurança alimentar

Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), 30% da população mundial tem alergia. No país, dados do Ministério da Saúde indicam que essa condição acomete 35% dos brasileiros. As alergias produzem sintomas que vão desde uma irritação na pele até as manifestações que põem a vida em risco, como o fechamento da glote, localizada na parte final da laringe.

Alergia: saiba o que são medidas de segurança alimentar

São muitos os fatores que podem desencadear uma alergia, mas entre eles estão ingredientes de produtos industrializados. É aí que entra o trabalho da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para proteger as pessoas alérgicas do risco dos principais ingredientes alergênicos nos produtos industrializados.

Há quatro anos, em 2015, A Anvisa criou uma norma que estabeleceu os requisitos para declaração obrigatória dos principais alimentos que causam alergia alimentar. Os rótulos dos alimentos industrializados devem informar a presença dos seguintes ingredientes: trigo, centeio, cevada, aveia e estirpes hibridizadas; crustáceos, ovos, peixes, amendoim, soja, leite de todos os mamíferos, amêndoa, avelã, castanha de caju, castanha do Pará, macadâmia, noz pecã, pistache, pinoli e castanhas.

Os rótulos de alimentos que tenham em sua composição os ingredientes alérgenos (que podem causar alergia) devem trazer a informação: “Alérgicos: Contém (nomes comuns dos alimentos que causam alergias alimentares)”, “Alérgicos: Contém derivados de (nomes comuns dos alimentos que causam alergias alimentares)” ou “Alérgicos: Contém (nomes comuns dos alimentos que causam alergias alimentares) e derivados”.

Nos casos em que não for possível garantir a ausência de contaminação cruzada dos alimentos – que é a presença acidental de qualquer alérgeno alimentar não adicionado à receita, mas que tenha entrado em contado com o produtos no processo de produção ou de manipulação –, deve constar no rótulo a declaração “Alérgicos: Pode conter (nomes comuns dos alimentos que causam alergias alimentares)”.

A agência publicou também o Documento de Perguntas e Respostas sobre Rotulagem de Alergênicos, a fim de auxiliar as empresas e o Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) na implementação da medida. Esse documento é atualizado regularmente.

Fonte: Anvisa

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